Наука

Строительство древних китайских пирамид: ученые сделали сенсационное открытие

Издание Science Alert сообщает, что итальянские археологи установили, что расположение пирамид Древнего Китая, в которых были похоронены императоры, связано с Северным полюсом мира, где в настоящее время находится альфа Малой Медведицы.

По словам ученых, стороны пирамид, построенных в разное время, ориентированы по-разному, чему причиной прецессия земной оси.

Для некоторых китайских правителей, включая Цинь Шихуанди, строгая ориентация курганных гробниц по сторонам света являлась символом величия. Для этого строители пирамид использовали расположение Солнца и созвездий, чтобы найти направление на Южный полюс мира — точку небесной сферы, вокруг которой происходит суточное вращение звезд.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

У Шихуанди, правившего с 246 по 210 год до нашей эры, расположение гробницы совпадало с линией север-юг. У императора Гао-цзу (правившего в 202-195 годах до нашей эры) пирамида отклонялась на несколько градусов.

Ученые разделили гробницы на два основных класса. Одни отклонялись от линии север-юг менее чем на один градус, другие — на 8-14 градусов. Они выдвинули гипотезу, что причиной такого расхождения является прецессия, когда земная ось меняет свое направление в пространстве, в результате чего в полюсах мира оказываются различные звезды. Несколько тысяч лет назад в Северном полюсе мира находилась не альфа Малой Медведицы (называемая Полярной звездой), а другая полярная звезда — Кохаб или бета Малой Медведицы.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Важно отметить, что некоторые императоры решили не располагать пирамиды в направлении юга, а продемонстрировать связь с уже уходившим из Северного полюса мира Кохабом, который долгое время считался символом императорской власти.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий