Наука

Ученые зафиксировали на дне Индийского океана нечто невероятное

Издание Science Alert сообщает, что сейсмографы по всему миру 11 ноября зафиксировали загадочный гул, который связан с сейсмической активностью.

По словам ученых, причины появления подземных толчков пока неизвестны.

Ученые выдвинули теорию, что активность как-то связана с серией землетрясений, которые на протяжении полугода наблюдаются возле острова Майотта, который входит в состав архипелага Коморские острова в Индийском океане.

«Я не думаю, что когда-либо видел нечто подобное», — заявил Горан Экструм из Колумбийского университета.

Читайте также:  Калифорнии грозит масштабный катаклизм! Власти скрывают правду

Также сообщается, что за полгода до регистрации загадочного гула исследователи наблюдали за другой аномальной сейсмической активностью – серией из сотни небольших землетрясений, с эпицентром в 50 километрах от восточного побережья Майотта. Самое мощное из этих землетрясений магнитудой 5,8 наблюдалось 15 мая и стало мощнейшим подобным событием, зарегистрированным на Коморских островах.

Читайте также:  ТОП-5 загадок древнего Египта

После изучения данных, которые были получены сейсмографами, установлено, что подобную активность нельзя объяснить только движением тектонических плит. По мнению исследователей, одной из причин подобных событий может быть также вулканическая активность.

Важно отметить, что три недели назад ученые зарегистрировали нечто необычное: продолжительную низкочастотную вибрацию, которая повторялась с периодом 17 секунд на протяжении 20 минут. Точную причину появления этой вибрации исследователи назвать не могут.

Читайте также:  Ученые выявили гибридные аномалии у древних людей

Вместе с тем, они предполагают, что она связана с движением магмы под Индийским океаном. Эта гипотеза может также объяснить то, почему остров Майотта не стабилен:  с июля он переместился на 60 миллиметров на восток и на 30 миллиметров на юг. По мнению ученых, движение произошло из-за опустошения резервуара магмы недалеко от острова.

Читайте также:

Оставить комментарий