Дом и семья

Целебные травы, которые снимают боль в горле

В зимний период люди часто болеют простудными заболеваниями, грипп, ОРВИ, ангина.

Чтобы не травить себя дорогостоящими лекарствами, которые не всегда помогают, мы подобрали список целебных трав, которые эффективно борются с инфекциями, в частности, с болью в горле.

Тимьян обыкновенный.

При потере голоса из настоя травы (1ст.л. сырья на стакан кипятка) делают горячий компресс на горло (поверх мокрой салфетки наложить сухое полотенце для сохранения тепла).

Читайте также:  «Диклофенак» может спровоцировать смерть

Тополь черный.

При бронхите, пневмонии, ангине, стоматите полоскать ротовую полость теплым отваром (смесь трав – по 1 ст.л. почек тополя черного, березы бородавчатой, травы душицы обыкновенной, цветков и листьев алтея лекарственного и плодов шиповника коричневого – залить 400 мл воды, кипятить на небольшом огне 5 минут, дать настояться 4 часа) 5-6 раз в день.

Фенхель.

При бронхитах и охриплости пить отвар (50 г смеси семян фенхеля и сухих цветков коровяка обыкновенного, взятых в соотношении 1:1, залить 500 мл хорошего красного вина, кипятить 2 минуты, процедить) несколько раз в день по 30 мл небольшими глотками.

Читайте также:  Раскрыты неожиданные факты о леворукости: все подробности

Фиалка душистая.

При коклюше, остром и хроническом бронхите и при туберкулезе легких пить настой растения (2ст.л. сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить) по полстакана 4 раза в день.

Хрен обыкновенный.

При кашле с мокротой принимать как отхаркивающее средство смесь (по 100 г измельченных корней хрена и целого лимона, 100 г меда) по 1 ст.л. несколько раз в день, запивая чаем из сбора трав (1 ст.л. смеси трав репейника обыкновенного, донника лекарственного, листьев мать-и-мачехи обыкновенной и цветков просвирника лесного, взятых в соотношении 3:1:1:1, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и добавить мед) по трети стакана 3 раза в день.

Читайте также:  Пара полезных советов, как узнать повышен ли холестерин в крови

Читайте также:

Оставить комментарий