Наука

Найдены останки древнего звероящера

Польские СМИ сообщают, что палеонтологи обнаружили окаменелости крупного растительноядного ящера, обитавшего в конце триасового периода, однако не относился к динозаврам. Ученые озадачены гигантскими размерами найденных остатков.

Сообщается, что размер ископаемого сравним со слоном – животное является предком млекопитающих, однако обладает чертами рептилий. Существо было названо лисовицией (Lisowicia bojani) в честь деревни, расположенной неподалеку от места раскопок.

Читайте также:  Неудачная посадка Falcon 9: Илон Маск сделал важное заявление

По данным ученых, останки относятся к дицинодонтам, которые являются синапсидами, то есть относятся к той же группе животных, что и млекопитающие. Из-за присущих им черт млекопитающих этих животных также иногда называют зверообразными рептилиями (звероящерами).

После массового пермского вымирания крупные предки млекопитающих вымерли, а их экологические ниши заняли динозавры, для которых стал характерен гигантизм.

Читайте также:  Ярослав Качиньский заявил такое, что России явно не понравится

Однако открытие Lisowicia bojani указывает на то, что в конце триасового периода (первого из трех периодов мезозойской эры) условия среды способствовали гигантским размерам у животных, однако пока остается неизвестным, имели ли зауроподы (четвероногие динозавры с длинными шеями) те же места обитания, что и лисовиции.

Читайте также:

Оставить комментарий