Экономика

Санкции в действии: россиянам сокращают зарплату

СМИ сообщают, что фиксированная часть зарплаты российских сотрудников сократилась в среднем на 10 процентных пунктов за период с 2012 по 2017 год.

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в среднем она составляет около 80% против 93% в Европе.

Так, эксперты заявили, что меньшая доля фиксированной зарплаты характерна скорее для компаний с большим количеством работников (77,5%), чем с меньшим (около 80%), а также больше для государственных предприятий (78,4%), чем для иностранных компаний (84,7%).

Читайте также:  Глава Минобороны Загороднюк назвал Россию "врагом": все подробности

У рабочих доля фиксированной части несколько выше (81,4%), чем у руководителей (79,5%) и служащих (79,1%). При этом ни финансовое положение фирмы, ни наличие в ней профсоюза не оказывают влияния на структуру зарплат работников.

Выяснилось, что предприятия стараются “подстраховаться” на фоне проблем в российской экономике, полагают авторы исследования. Сокращение переменной части зарплаты является одним из основных способов сокращения издержек компаний в кризис, которое позволяет не увольнять работников.

Читайте также:  Эрдоган предупредил США, что купит у РФ Су-57

Важно отметить, что фирмы могли сокращать фиксированную часть, не индексируя ее при инфляции или замещая работников с более высокими фиксированными зарплатами работниками с меньшими.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий