Наука

НАСА готовит новую экспедицию на Марс

Американское космическое агентство (НАСА) отправит новый аппарат на планету Марс в 2020 году.

Сообщается, целью новой экспедиции станет исследование кратера Езеро. Ученые предполагают, что в скалах этого кратера, ширина которого достигает 50 км, могли сохраниться признаки древней жизни на красной планете.

Также они заявили, что спутниковые снимки Езеро указывают на то, что там была дельта реки, которая впадала в большое озеро.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

В такой среде 3,5-3,9 млрд лет назад могли появиться бактерии. В то время Марс был более теплым и влажным, чем сейчас.

По словам ученых, дельта реки отлично сохраняет биологические признаки — любые доказательства жизни, которая «могла существовать в воде озера, в подводном иле, а также организмов в верховье, которые уносило рекой, и они могли сохраниться в дельте», сказал он журналистам.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Многочисленные типы горной породы в Езеро, включая карбонаты и глину, также могли сохранить органические молекулы, которые бы стали признаком того, что некогда здесь существовала жизнь.

Глубина кратера — 500 метров, он был выбран после четырех лет консультаций с исследователями Марса. Езеро стал фаворитом голосования на одной из последних конференций НАСА.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

Кратер находится к северу от экватора Марса. Его назвали в честь боснийского города; в некоторых славянских языках «езеро» значит «озеро».

Одна из других ключевых целей миссии 2020 года — выбрать и «упаковать» в небольшие канистры образцы породы, которые можно будет собрать и доставить на Землю для анализа в ходе будущих миссий.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий