Общество

Назван наиболее вероятный сценарий гибели подлодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан»

Портал La Nacion со ссылкой на Министерство обороны Аргентины сообщает, что эксперты восстановили возможный сценарий гибели подводной лодки аргентинских военно-морских сил «Сан-Хуан».

По данным следователей, на субмарине, скорее всего, произошло два пожара — и первый из них, вполне вероятно, возникла на борту в районе носовых электробатарей еще 14 ноября 2017 года — за день до гибели субмарины. Локальный взрыв и пожар могло вызвать попадание воды в батареи через систему вентиляции.

Также эксперты считают, что подлодка «Сан-Хуан» была вынуждена срочно всплыть, ее экипаж, несмотря на непогоду и ночное время, на скорую руку провел ремонт, после чего командир подлодки принял то самое решение, которое в итоге оказалось фатальным — подводная лодка вновь погрузилась под воду для следования на базу ВМС Мар-дель-Плата.

Читайте также:  Путин неожиданно встретился с Трампом: все подробности

При этом лишь утром 15 ноября командир подлодки уведомил базу о произошедшем пожаре и принятом решении, отмечают эксперты. Далее события развивались стремительно — скорее всего, на борту корабля либо возобновился частично потушенный пожар, либо же из-за нового попадания воды на электробатареи начался следующий. Именно он привел к потере управления подлодкой, которая начала стремительно уходить на дно. Достигнув критической глубины, субмарина могла быть попросту раздавлена толщей воды — как полагают эксперты, именно это причиной деформации ее корпуса, хотя изначально предполагалось, что изнутри произошел мощный взрыв, разорвавший подлодку. Сейчас эту версию отвергли в пользу деформации.

Читайте также:  Nissan Leaf побил все рекорды продаж в Европе в 2018 году

Эксперты уверены, если на момент достижения критической глубины в подлодке оставались живые члены экипажа, то погибли они мгновенно.

Специалисты отвергают версию о том, что было столкновение подлодки с другим кораблем в надводном положении, равно как и возможность ее торпедирования — никаких свидетельств в пользу этих версий нет. Важно отметить, что все версии являются предположениями, которые можно подтвердить или опровергнуть только в случае подъема субмарины.

Читайте также:  Кремль провел в Черном море ракетные стрельбы

Напомним, что подводная лодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. Она следовала из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. На борту находились 44 члена экипажа.

Читайте также:

Оставить комментарий