Дом и семья

Депрессия способствует развитию ожирения

Научный журнал International Journal of Epidemiology сообщает, что ученым в ходе исследований удалось выяснить, что психологические стрессы и депрессии способствуют набору лишних килограммов.

«Лишний вес влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье и часто приводит к депрессии», — заявили ученые.

Для выявления связи между лишним весом и депрессией ученые воспользовались данными Биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 тысячах человек. Они проанализировали клинические данные более 48 тыс. пациентов, страдающих от депрессии, и данные свыше 290 тыс. человек без депрессии, вошедших в контрольную группу. Этот анализ показал, что между ожирением и данным расстройством психики существует высокая корреляция.

ЧИТАЙТЕ: Сладости не вызывают ожирение: неожиданные факты

«С повышением индекса массы тела на каждые 4,7 кг/м? вероятность развития депрессии возрастает на 18% для всех людей, вне зависимости от пола и возраста», — резюмировали специалисты.

Также они заявили, что лишний вес может быть тесно связан с депрессией. На это указывают данные генетического анализа участников исследования.

Они изучили связь между 73 генами, связанными с лишним весом, депрессией и диабетом.

В итоге пришли к выводу, что лишний вес связан с депрессией так же сильно, как и с вероятностью развития диабета.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий