Общество

«Абрамс» против «Арматы»: эксперты развенчали миф о новейшем российском танке

Издание The National Interest провело аналитическое сравнения американских и российских танков.

Так, основные боевые танки США M1 Abrams последних модификаций получили серьезное преимущество перед новейшими российскими ОБТ Т-14 «Армата», так как оснащены системой геопозиционирования тактической обстановки, которая на порядки превосходит любые возможности даже самых новых российских разработок.

Американские танки в обязательном порядке оснащаются системой под названием BFT (Blue Force Tracking); данная система позволяет экипажу боевой машины в режиме Real-Time (реального времени) отслеживать местонахождение дружественной бронетехники, оснащенной соответствующим образом союзной пехоты и персонала на стационарных объектах, а также задействовать интерактивные возможности для прогнозирования ситуации на поле боя.

Читайте также:  Партия Трампа с "треском" проиграла выборы

Эксперты в процессе изучения боевых машин, выяснили, что российские аналоги в этом плане значительно уступают американским; так, установленные в «Арматах» и работающие в связке российские разработки — цифровой комплекс радиосвязи Р-168 «Акведук» и система определения местоположения подвижных объектов «Азимут» — предоставляют боевым машинам российских бронетанковых войск весьма «ограниченные возможности» и при этом наличествуют не на каждой машине; другими словами, пишет издание, российские танки, как правило, «лишены той гибкости, которую получили американские военные».

ЧИТАЙТЕ: Неудачи с истребителями Су-57: в США публично пристыдили Россию

Читайте также:  Американцы передадут Израилю F-35 из-за поставок Россией «С-300» в Сирию

Специалисты в данной сфере считают, что причиной этому является сильный дефицит подобных систем и тотальная недоукомплектованность российской техники современной аппаратурой, тогда как подобное оснащение, в том числе BFT, для современных боевых танков является едва ли не важнее, чем мобильность, броня, боезапас и прочее.

«Похоже, что Соединенные Штаты сохраняют значительное преимущество в этой области; большинство российских танков даже не оснащено «Азимутом», имеют намного меньше устройств считывания данных и передовых систем спутниковой связи», — заявили эксперты.

Справка: Т-14 «Армата» — новейший российский основной боевой танк на универсальной тяжелой гусеничной платформе «Армата». Среди новинок в этом танке особенно отмечается то, что машина получила необитаемую башню и новейшие бортовые системы.

Читайте также:  Мошенники заработали сотни миллионов долларов с приложениями для Android

Однако с первого своего появления на публике танк получил неоднозначную репутацию и оказался связан со множеством скандалов.

Напомним, во время показа его на параде в 2015 году новейшая машина неоднократно глохла; к тому же, утверждалось, что российские инженеры просто обнаружили в архивах и доработали разработку, которая велась в тогда еще УССР при Союзе, около 30 лет назад.

Читайте также:

Оставить комментарий