Наука

В Израиле найден древний портрет Иисуса Христа

Издание Science Alert пишет, что израильские ученые обнаружили древний портрет Иисуса Христа, который не соответствует современным представлениям о его внешнем виде.

Сообщается, что рисунок нашли на потолке полуразрушенной крестильни, расположенной в древнем городе Шивта, которая, по мнению специалистов, была возведена здесь еще в триста пятидесятом году нашей эры.

Малиновый пигмент выбелился от солнца, его эрозионные линии практически не видны по фактуре штукатурки. Но с усилиями вы можете увидеть лицо, которое когда-то украшало древнехристианскую крестильню на юге Израиля. И это не то, что вы ожидаете.

Читайте также:  Сирия угрожает Израилю отобрать «оккупированные» Голанские высоты

Большинство исторических изображений Иисуса следуют привычным шаблоном, что дает нам иконобразный образ Христа. Эта картина представляет человека, который очень отличается от того, что мы привыкли видеть на иконах.

Забудьте о бороде и обтекающие образы более западной иконы; этот молодой человек был чисто выбрит, с длинным носом и вьющимися волосами.

Вокруг этой фигуры были следы пигмента, что свидетельствует о наличии других ключевых религиозных деятелей. Учитывая то, что она была также расположена высоко в апсиде церкви над крестообразной купелью, это довольно твердое предположение, что это был молодой Иисус во время своего крещения.

Читайте также:  Израиль и Индия договорились о продаже ЗРК «Барак-8»

К сожалению, голова этой фигуры не пережила разрушительное время, оставив лишь несколько деталей.

Оба произведения искусства украшают стены храмов в древнем городке Шивта, которые сейчас являются рудниками на юге Израиля.

Пока археологи на протяжении более века просеивали руины, никто так и не смог точно установить время строительства церкви.

Читайте также:  В Израиле найден древний артефакт

Возможно, это не точный портрет молодого Христа, но это не то, что так или иначе волновало историков. Художественное произведение достаточно старое, чтобы стать первой сценой доиконборцов, которые еще встречаются на Святой Земле.

Отмечается, что споры о внешности Иисуса не утихают уже не первое столетие. Еще в начале 6 века нашей эры священники обсуждали, какая прическа могла быть у Иисуса.

Читайте также:

Оставить комментарий