Дом и семья

Польза витамина С при простуде: фикция или панацея?

По данным последних исследований, витамин С не защищает от простуды, хотя именно о нем вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о борьбе с простудными инфекциями.

Проведя исследования, ученые с уверенностью заявляют, что витамин C малоэффективен в борьбе с простудой – точнее, действует в качестве защитного средства от простуды не намного эффективнее плацебо.

Сообщается, что теория о большой пользе витамина С в борьбе с простудой возникла и получила распространение в начале 70-х голов прошлого века, когда Нобелевский лауреат Линус Полинг опубликовал книгу, рассказав в ней, как прием больших доз витамина С помогал ему не болеть простудой и гриппом.

Но, современные ученые заявляют, что до сих пор нет научно подтвержденных данных о том, что прием витамина С защищает от заболевания простудой. Прием цинка в этом плане гораздо полезнее витамина C, отметили эксперты. Анализ 15 научных исследований, выполненных в период с 1966 по 2011 годы, показал, что у людей, употреблявших цинк, грипп и простуда возникают на 30-57% реже.

Что касается витамина С, то установлено, что он присутствует в клетках иммунной системы, при этом его концентрация в клетках быстро уменьшается в случае инфекций. Что это значит? По мнению ученых, это значит, что для защиты от простуды витамин С малоэффективен, — «однако данный витамин нужен уже в ходе самой болезни, так как помогает клеткам иммунной системы легче справляться с инфекцией, ускоряя и облегчая тем самым процесс выздоровления».

 ЧИТАЙТЕ:  Вот что категорически запрещено пить при простуде

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий