Наука

Ученым удалось обнаружить в космосе нечто невероятное

Ученые из Польши открыли две новые экзопланеты в Млечном Пути. Сообщается, что эти планеты сильно отличаются от других: они не вращаются вокруг звезды. Вместо этого два тела бесцельно дрейфуют в холодной и мертвой космической пустоте.

Блуждающие планеты тяжелее зарегистрировать, чем те, что вращаются вокруг звезд. Чаще всего планету открывают, когда она проходит по диску звезды с точки зрения наблюдателя — это называется транзитным методом. В этом же случае такой возможности нет.

Читайте также:  НАСА собирается отправить Тома Круза на МКС для съемок фильма в космосе

Для обнаружения двух новых странников астрономы из Варшавского университета воспользовались техникой гравитационного микролинзирования.

Так как у ученых есть только косвенные данные об этих двух планетах, они не могут с точностью сказать, насколько они крупные. В зависимости от того, насколько далеко они расположены от Земли, одна из планет может иметь от двух до 20 масс Юпитера, а другая может быть от 2,3 до 23 раз больше Земли.

Читайте также:  Британские ученые заявили, что их вакцина от коронавируса «имеет только 50%-й шанс на успех»

Астрономы, обнаружившие эти две планеты, не хотят исключать возможность того, что они могут быть обитаемы. Однако без звезды поблизости, которая давала бы им тепло и свет, это маловероятно. Ученые выдвинули гипотезу, что таких планет может быть больше, чем звезд в Галактике, а в ближайшем будущем — по мере совершенствования технологий и техник наблюдения — мы будем находить все больше и больше таких объектов.

Читайте также:  В Британии обещают представить к июню первые результаты испытаний вакцины против коронавируса
Loading...

Оставить комментарий