Политика

Шпионский скандал в Австрии: Путину выдвинули ультиматум

СМИ сообщают, что канцлер Австрии Себастьян Курц сегодня на пресс-конференции заявил, что полковник австрийской армии, 70-летний уроженец Зальцбурга шпионил в пользу России на протяжении более чем 20 лет. Его деятельность удалось раскрыть, когда он вышел на пенсию.

Имя подозреваемого не называется.

В связи с этим в МИД Австрии вызвали временного поверенного в делах России. Также Курц заявил, что из-за этого отменяется поездка в Москву министра иностранных дел Карин Кнайсль, которая планировалась на 2-3 декабря.

Читайте также:  Лавров признался, что делали в Нидерландах русские шпионы

Канцлер потребовал от президента РФ Владимира Путина объяснений. Он назвал шпионаж неприемлемой деятельностью, но отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами.

Как сообщают СМИ, расследование установило, что полковник мог передавать Москве секретные данные о ВВС Австрии и артиллерийских системах, а также составлять подробные досье на многих военачальников.

Читайте также:  Поблажки закончились! Россия сокращает поставки нефтепродуктов в Беларусь

Австрийской контрразведке удалось предотвратить уничтожение свидетельств сотрудничества полковника с российской разведкой. Подозреваемому уже предъявили обвинение в передаче секретной военной информации иностранному государству.

Справка: заподозренный в шпионаже офицер служил в армейском штабе. Российская разведка завербовала его в начале 1990-х годах. По имеющимся данным, раз в две недели он выходил на связь с российским связным по имени Юрий, задания получал по радио, в ответ писал шифровки или передавал информацию напрямую по спутниковой связи. За время сотрудничества он получил от России около 300 тысяч евро.

Читайте также:  Это больше не скрыть! Рассекречены данные о том, какими системами ПВО Россия вооружила Сирию

 

Leave A Comment