Политика

Россия будет качать нефть на Кубе: Путин раскрыл резонансные подробности

Российские СМИ сообщают, что президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом заявил, что «Роснефть» уже приступила к геологоразведочным работам на шельфе Кубы.

«Роснефть» проводит геологоразведку на кубинском шельфе, модернизирует НПЗ «Сьенфуэгос», — сказал Путин.

Также стало известно, что «Роснефть» уже несколько лет присматривается к шельфу Кубы. В 2014 году компания совместно с кубинской Cupet и «Зарубежнефтью» подписали меморандум о заинтересованности в изучении материалов Блока 37 в целях принятия решения о подписании договора на его разработку. В 2015 году «Роснефть» планировала выполнить тестовую переобработку сейсморазведочных данных 2D объемом до 300 пог. км, полученных на шельфе Кубы в 2009 году.

Читайте также:  Видео начала масштабных учений "Восток-2018" в России

Сообщается, что «Зарубежнефть» и кубинская Cubapetroleo подписали меморандум о проведении геологической оценки и перспектив залежей битумной нефти на севере Кубы.

ЧИТАЙТЕ: Подорожание бензина в России: Кремль сделал резонансное заявление

«Основная цель подписанного документа — организация изучения специалистами «Зарубежнефти» имеющихся документов кубинской стороны по битуминозным залежам на Севере Кубы. По результатам изучения совместно с кубинской стороной будет приниматься решение о дальнейших планах на данных участках», — уточнил Путин.

Читайте также:  Россия "нарвалась" на дипломатический скандал

Справка: запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 млрд баррелей. Геологическая служба США оценивает запасы в 4‑9 млрд баррелей нефти. «Роснефть» уже занимается на Кубе разработкой сухопутного месторождения тяжелой на севере острова «Варадеро — Восточный Центральный Блок».

Leave A Comment