Экономика

Экономика России под угрозой обвала: нефть стремительно дешевеет

Аналитики констатируют, что нефть стремительными темпами дешевеет. Цена на черное золото обвалилась до минимума с августа: баррель смеси Brent подешевел до $73, WTI стоит менее $64.

Сложно назвать какую-то конкретную причину, скорее цены на нефть весь октябрь просто падали вместе с фондовыми рынками.

Вместе с тем, фактор Ирана в последнее время отошел на второй план, об этом практически никто не говорит, и на динамику рынка он не влияет.

Читайте также:  Лавров признался, что делали в Нидерландах русские шпионы

Перед падением в сентябре мы стали свидетелями мощного роста, что является классическим примером поведения рынков перед обвалом. Отмечается, что тогда многие эксперты с уверенностью заявляли, что цены на нефть достигнут отметки $100 и в этом можно не сомневаться. На практике все вышло совсем иначе.

Эти события могут губительно отразится на экономике России. Ведь она полностью зависима от поведения цен на энергоносители. Экспорт нефтепродуктов и газа является доминирующим во внешней торговле. И снижение стоимости энергетического сырья может привести к серьезным экономическим последствиям, как это уже неоднократно случалось.

Читайте также:  Разрыв договора по Азовскому морю! Кремль угрожает Украине

Напомним, после кризиса в 2008 году, рубль подешевел более чем на 30%. А после обвала нефтяных цен в 2014 году, российская валюта обесценилась вдвое.

Leave A Comment