Дом и семья

Назван лучший способ избавиться от осенней депрессии

Немецкие ученые провели исследование и выяснили, что прием горячих ванн может быть более эффективным способом лечения депрессии, чем спортивные тренировки. Установлено, что люди, которые принимают горячую ванну в течение часа два раза в неделю, улучшают свое психическое здоровье гораздо лучше, чем те, кто регулярно тренируется.

В исследованиях приняли участие 45 человек с умеренной или тяжелой формой депрессии. Средний возраст участников составил 48 лет. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы – одна группа принимала горячие ванны два раза в неделю, в то время как другая группа дважды в неделю занималась спортом. Участники первой группы сидели в ванне температурой 40°C в течение 30 минут, а затем в течение 20 минут расслаблялись с помощью бутылок с горячей водой. Участники второй группы в течение 40-45 минут занимались аэробными упражнениями – бегом, танцами или плаванием.

ЧИТАЙТЕ: Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника: все подробности

В ходе эксперимента выяснилось, что горячие ванны являются быстродействующим, безопасным и легкодоступным методом, приводящим к клинически значимому уменьшению симптомов депрессивного расстройства уже через две недели. У испытуемых из первой группы наблюдалось снижение выраженности симптомов депрессии на 6 баллов, тогда как испытуемые из второй группы смогли уменьшить выраженность симптомов депрессии лишь на 3 балла. Ученые отмечают, что использование горячих ванн в качестве метода борьбы с депрессией подходит для пациентов, которые имеют проблемы с выполнением физических упражнений.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий