Экономика

Бывшего главу МВФ посадили за решетку на 4,5 года

Испанское издание El Pais сообщает, что экс-директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато явился в четверг, 25 октября, в тюрьму провинции Мадрид для отбывания наказания по делу о финансовом мошенничестве.

Журналисты издания выяснили, что он сам выбрал пенитенциарное учреждение в районе населенного пункта Сото-дель-Реаль недалеко от испанской столицы. По решению суда Рато должен был до конца текущего дня добровольно явиться в тюрьму для отбывания наказания.

Читайте также:  Отсрочка Brexit: соратник Мэй объявил, что уходит в отставку

Как сообщалось ранее, в прошлом году Национальная судебная коллегия королевства приговорила экс-главу МВФ к четырем с половиной годам тюрьмы. Рато признан виновным в том, что пользуясь корпоративной кредитной картой, предназначенной для оплаты представительских расходов, он потратил на личные нужды почти 100 тыс. евро.

Экс-гендиректор МВФ неоднократно отрицал факт хищения денег Bankia. Он утверждает, что в офшорах находится часть капитала его семьи, в частности наследство отца – крупного предпринимателя.

Читайте также:  "Откажитесь от российских С–400": США выдвинули ультиматум Турции

Напомним, процесс, по которому проходили более 60 человек, связан с использованием «черных карт» Caja Madrid, на которых хранились средства, скрывавшиеся от налоговых служб королевства. Согласно версии обвинения, с помощью этих карт в период с 2003 по 2012 год подозреваемые потратили свыше 12 млн. евро на личные нужды.

Читайте также:  Нужно "готовиться к худшему": Песков о новых американских санкциях

Справка: Родриго Рато занимал должность главы МВФ с 2004 до 2007 года, а до этого был министром экономики Испании и вице-премьером страны.

Читайте также:

Оставить комментарий