Общество

Мошенники заработали сотни миллионов долларов с приложениями для Android

Портал BuzzFeed News сообщил, что более 100 приложений из каталога Google Play с многомиллионной аудиторией были вовлечены в одну из самых масштабных мошеннических схем в истории Android. Злоумышленникам удалось украсть несколько сот миллионов долларов, и при этом не был взломан ни один банковский счет, а все средства удалось добыть исключительно за счет демонстрации рекламы. Данный факт позволяет называть атаку не только одной из наиболее масштабных, но и «бескровных».

Читайте также:  Украинские десантники участвуют в масштабных учениях в Германии

Сообщается, что все началось с того, что неизвестная компания начала рассылать разработчикам популярных программ для Android предложения выкупить их продукты за сумму, в разы превышающую их реальную стоимость. Владельцы ПО рассказали, что покупатели вели себя на редкость учтиво и мало того, что сами предложили заплатить вперед в биткоинах, так еще и перечислили больше денег, чем следовало бы.

ЧИТАЙТЕ: Важная новость для тех, кто пользуется Android-смартфонами: на данных гаджетах исчезают фотографии

Читайте также:  Названа причина аварии Boeing 737, который разбился в Индонезии

Расследователи выяснили, что было выкуплено 125 приложений. Мошенники перерегистрировали их на несколько компаний, зарегистрированных по всему миру от Британских Виргинских островов до Российской Федерации. Очевидно, что так мошенники заметали следы, чтобы таким образом минимизировать негативные последствия, которые могут возникнуть в случае раскрытия схемы и привлечения инициаторов к ответственности.

В приложениях, которые выкупили мошенники, были установлены трекинговые системы, отслеживающие действия пользователей. Однако конечная цель состояла вовсе не в выемке данных и продаже их рекламодателям, а в том, чтобы проанализировать поведение жертв и на основе собранной информации сымитировать просмотры рекламных объявлений в приложениях. Иными словами, мошенники просто обманывали рекламодателей, на постоянной основе предлагая тем ложные просмотры объявлений и зарабатывая таким образом сотни миллионов долларов.

Читайте также:  Итальянцы дали "вторую жизнь" легендарному Ferrari 250 GTO

Представители Google заявили, что в курсе реализации подобных схем и старательно борются с ними, регулярно удаляя мошенническое ПО из Google Play.

Leave A Comment