Наука

Разгадана тайна статуй моаи с острова Пасхи

Остров Пасхи находится в Тихом океане. Он стал известен благодаря каменным статуям моаи, которых здесь около 900. Ученые до сих пор не могут понять, как и зачем они были созданы.

Исследователи из Университета Бингемтона в Нью-Йорке выдвинули гипотезу, что с помощью истуканов рапануйцы помечали места, где была доступна пресная вода. На острове практически не было рек и озер, поэтому местонахождение источников пресной воды имело огромное значение.

Исследователь Карл Липо, который 20 лет изучает быт коренных жителей острова Пасхи, заявляет, что пористая вулканическая почва быстро поглощала дождевую воду, а мелкие озера не могли обеспечить достаточное количество воды для 15-20 тысяч рапануйцев. Специалисты замерили уровень содержания соли на побережье и пришли к выводу, что она была пригодна для употребления.

Читайте также:  На тихоокеанском дне найдено нечто невероятное

«Грунтовые воды спускаются по склону к океану, и во время приливов пресная вода уходит прямо в море. В результате жители острова могли использовать эти источники для сбора пригодной для употребления воды», – рассказывает Липо.

ЧИТАЙТЕ: В Китае найдена 900-летняя мумия

Рапануйцы были вынуждены собирать солоноватые грунтовые воды. Они, конечно, были более солеными, чем пресная вода, но не настолько солеными, как морская. И большинство источников таких вод находится вдоль береговой линии – там же, где стоят каменные истуканы. Интересно, что исследователи 18 века тоже утверждали, что рапануйцы якобы пили морскую воду.

Читайте также:  "Держитесь крепче"! В октябре на Землю может упасть астероид размером с 20-этажный дом

Ранее ученые думали, что моаи, которые достигают 9 метров в высоту, имели для коренных жителей острова религиозное или политическое значение. Но открытие американских исследователей позволяет по-новому взглянуть на их роль. Вероятно, истуканы имели скорее утилитарное значение.

Теперь ученые пытаются доказать наличие связи между местоположением моаи и источниками питьевой воды, а также выяснить причину исчезновения древней цивилизации. По одной из версий, причиной стали болезни, которые на остров принесли европейские исследователи – у рапануйцев просто не было от них иммунитета, поэтому они вымерли.

Читайте также:  Невероятно! Марсоход Opportunity захвачен инопланетянами

Leave A Comment