Наука

ТОП-5 загадок древнего Египта

По мнению многих ученых, Египет остается одной из самых загадочных цивилизаций нашей планеты. Под барханами скрыты еще тысячи исторических загадок, которые предстоит отыскать археологам. В этой статье подобраны самые интересные факты о древнем египетском царстве.

1. Статуя Хафру

Хафра, или Хефрен, в греческом варианте Суфис II — четвёртый фараон Египта из IV династии. Царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.). Считается, что Хафра был либо братом и наследником Хеопса (Хуфу), либо сыном Хуфу и наследником фараона Джедефра. Почитание Хафры как бога просуществовало до периода Позднего царства.

Хафра — строитель второй по величине пирамиды в Гизе. Его пирамида (215,3 × 215,3 м и высота 143,5 м) получила название Урт-Хафра («Хафра велик» или «Почитаемый Хафра»). Но даже если пирамида Хафра была меньше пирамиды Хуфу, её сооружение на более высоком холме и её более крутой склон сделали её достойной соперницей Великой Пирамиды.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

2. Смерть Тутанхамона

Ученые до сих пор спорят о причинах смерти знаменитого фараона Тутанхамона. Существуют сразу несколько основных версий, от убийства до неизвестной науке болезни. В 2005 году исследователи провели компьютерную томографию мумии фараона и получили вместо ответов еще кучу загадок. Есть неплохой шанс того, что в саркофаге упокоен вообще не Тутанхамон.

3. Книга заклинаний

В 1970-х в Верхнем Египте была обнаружена книга заклинаний, возраст которой насчитывал 1300 лет. Она была написана в VII-VIII веке на коптском языке. Книга еще не полностью расшифрована, но ученые уже обнаружили в ней любовные заклинания, заклинания для изгнания злых духов, лечебные и проклинающие заклятия. Ученые назвали ее «Египетским справочником колдовских сил». Они полагают, что в не расшифрованной пока части книги хранится еще больше тайн, которые раскроют правду о верованиях прошлого.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

4. Таинственная Клеопатра

Любовница Юлия Цезаря и жена Марка Антония, азартная спорщица, авантюристка, наконец, богиня. Предки царицы — македоняне, жители Балкан, говорившие на диалекте древнегреческого языка, — пришли в Египет в авангарде армии Александра Великого. Его соратник Птолемей I стал первым фараоном македонской династии. По древнеегипетскому обычаю потомки Птолемея заключали браки только внутри семьи: сыновья-наследники женились на своих сестрах. Впрочем, к моменту рождения Клеопатры в 69 году до н. э. династия правила Египтом около 250 лет. За несколько веков македонскую кровь могла разбавить и местная, но официально это не признавалось.

5. Могила статуи Птаха

Птах был богом мастеров и скульпторов. Фактически, эти самые художники и создали статую Птаха, которой поклонялись в храме в Карнаке. В 2014 году рядом с храмом была обнаружена яма, внутри которой была статуя Птаха в компании вырезанных кота, сфинкса и бабуина, а также статуи других богов, включали Осириса и Мут. Они не были выброшены, а считались древними египтянами «мертвыми».

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

ЧИТАЙТЕ: Извержение Везувия! Археологи выяснили, как умирали жители Помпей

Статуя Птаха получила надлежащее захоронение. Ее «жизнь» закончилась около 2000 лет назад после того, как статуя стала слишком повреждена. Исследователи считают, что место расположения могилы Птаха не случайно. Сфинкс в ней предназначался для защиты, и обилие изображений Осириса (бога возрождения) могло означать, что священники подготовили яму для возрождения статуи Птаха.

ЧИТАЙТЕ: ТОП-10 невероятных мест на Земле: познавательные факты для тех, кто собрался в путешествие

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий