Экономика

Поблажки закончились! Россия сокращает поставки нефтепродуктов в Беларусь

Россия перекрыла нефтяной вентиль Беларуси. Об этом сообщает портал БелаПАН.

В первом полугодии Беларусь ежемесячно ввозила из России около 300-400 тысяч тонн нефтепродуктов, однако в третьем квартале ситуация кардинальным образом изменилась.

По сообщению издания, в августе Беларусь импортировала из России наименьшее в этом году количество нефтепродуктов — 141,9 тыс. тонн (против 237 тыс. тонн в июле). Всего за январь−август Беларусь получила 2,49 млн тонн нефтепродуктов из России на 974,1 млн долларов.

Читайте также:  Российские истребителя Су-34 столкнулись в небе: судьба экипажей неизвестна

В физическом выражении за январь−август Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов на 24,9%, в стоимостном — на 56,6%.

Россия заподозрила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов, и по этой причине инициировала ограничение их поставок.

По информации БелаПАН, которая подтверждена документально, уже в августе по инициативе российской стороны было подготовлено решение об ограничении поставок нефтепродуктов из России в Беларусь.

Читайте также:  Джонсон не будет просить у ЕС отсрочку по Brexit

Так, 10 октября вице-премьеры Беларуси и России Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. В документе согласованы индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь−декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

Читайте также:  Путин считает, что Турция могла бы присоединиться к формату наподобие G7

ЧИТАЙТЕ: «Прогнулся перед Путиным»! Все в ауте от этих слов Лукашенко

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что индикативные балансы предусматривают нулевые поставки в Беларусь автобензина, дизельного топлива и мазута российского производства.

В итоге, теперь Беларусь с ноября этого года из России сможет импортировать только нефтепродукты, которые не производятся в республике.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий