Наука

Ученые предупредили человечество, что до апокалипсиса осталось 12 лет

Межправительственная группа ученых ООН по изменению климата (МГЭИК) с тревогой заявляет, что до глобального изменения в климате осталось 12 лет

Они предупреждают человечество, что потребуется всего дюжина лет, чтобы в мире значительно увеличились риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей. Это произойдет из-за повышения средней температуры не на полтора, а на два градуса.

Исследователи заявляют, что нужно уже сейчас принимать жесткие меры по улучшению климата.

Читайте также:  Зеленский встретился с Генсеком ООН Гутерришем

«Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5 C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — полагает сопредседатель Рабочей группы МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

По мнению ученых, этого можно было бы избежать, ограничив выброс в атмосферу отравляющих веществ, которые губят экологию планеты.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы Валери Массон-Дельмотт.

Читайте также:  Запад призывает Кремль вывести свои войска из Грузии

Сейчас наша планета на 1 градус теплее, чем в доиндустриальный период. Указывая на разрушительные ураганы в США, рекордные засухи в Кейптауне и лесные пожары в Арктике на севере Швеции, авторы доклада отмечают, что климатические изменения уже происходят.

ЧИТАЙТЕ: Археологи нашли древнее захоронение викингов

Джеймс Хансен, бывший ученый NASA, который помог поднять тревогу по поводу изменения климата, сказал, что как 1.5 C, так и 2 C уводят человечество на неизведанную и опасную территорию, потому что они были значительно выше диапазона голоценовых эпох, в которых развилась человеческая цивилизация. Но он сказал, что между ними существует огромная разница: «1.5 C дает молодым людям и следующему поколению возможность сразиться. Это, вероятно, необходимо, если мы хотим сохранить береговые линии там, где они есть, и сохранить наши прибрежные города».

Читайте также:  Зеленский в Нью-Йорке встретился с Лавровым: все подробности
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий