Наука

Извержение Везувия! Археологи выяснили, как умирали жители Помпей

Итальянские археологи исследовали останки погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, и выяснили, что у большинства из них голова буквально взрывалась.

Об этом сообщает научный журнал Plos One.

Извержение Везувия стало одной из самых разрушительных катастроф в истории, в результате которой стихия за два дня разрушила древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, расположенные ближе всего к подножию вулкана.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Ученые тщательно изучили останки погибших в городе Геркуланум и выяснили, что их смерть была мгновенной. Они выявили на костях и внутри черепов погибших минеральный осадок красного и черного цветов. Химический анализ вещества показал, что в нем содержится много железа и его оксидов.

Также ученым удалось установить, что кровь у людей закипала и моментально превращалась в пар. «Такой эффект представляется исходом одновременного непосредственного воздействия высоких температур и внутричерепного давления пара, вызванного вскипанием мозга, и взрыва черепа в результате», — пишут они в статье.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

ЧИТАЙТЕ: Археологи откопали оружие, которому 90 тысяч лет

Археологи считают, что во время извержения многие жители городов пытались спастись от лавы, температура которой составляла от двухсот до пятисот градусов Цельсия, в прибрежной полосе, однако в итоге они все попали в ловушку и погибли.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий