Россия «нарвалась» на дипломатический скандал

Комментарии:

Заявление представителя МИД России Марии Захаровой о командире литовских партизан Адолфасе Раманаускасе-Ванагасе возмутило Литву. Об этом сообщает портал Delfi.

Власти Литвы заявили вызванному в МИД послу России Александру Удальцову «решительный протест в связи с обнародованным МИД России и заявлениями, не соответствующими действительности» о командире литовских партизан Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронения его праха.

Читайте также:  Путин запретил выезжать за границу бывшим сотрудникам ФСБ

В сообщении МИД Литвы говорится, что на встрече литовская сторона призвала Россию воздержаться от публичных необоснованных утверждений и от «попыток переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти».

«Такие заявления российской стороны представляют собой ничто иное, как очередную попытку дискредитировать движение сопротивления литовских партизан и отрицать факт советской оккупации в целом», — резюмировали в МИД.

Читайте также:  "Украины нет. Сумбур вместо государства": Сурков рассказал, что он думает об Украине

Напомним, 4 октября пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала «особенно циничным» решение литовских властей провести государственные похороны останков Раманаускаса-Ванагаса. Также Захарова заявила, что он якобы несет ответственность за гибель многих мирных жителей, и выразила недовольство тем, что он будет перезахоронен в непосредственной близости от места захоронения советских военнослужащих.

Читайте также:  "Усиление партии капитуляции": Порошенко о назначении Ермака главой ОП