Кулинария

Квашеная капуста: польза, разновидности и рецепт

Квашеная капуста является национальным продуктом во многих странах Европы, СНГ и Азии.

Польза

Она содержит полезные вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму. По составу минеральных веществ квашеная капуста является рекордсменом среди аналогичных продуктов.

Также данный продукт помогает в улучшении пищеварения, укреплении иммунной системы, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности

Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») – является традиционным блюдом эльзасской кухни. Он готовится путём квашения тех или иных сортов капусты. В то же время под словом «шукрут» подразумевается не просто квашеная капуста, блюдо подают с каким-нибудь из гарниров (мясо, картофель, колбаски).

Кимчхи (кимчи) – блюдо корейской кухни, в основе которого остро приправленные квашеные овощи. В первую очередь, речь идет о пекинской капусте. Кимчхи приправляют красным перцем, зелёным луком, чесноком и имбирём. Также в блюде может присутствовать редька. В Корее данное блюдо одно из основных. Его ежедневное употребление способствует рассасыванию жировых отложений.

Приготовление

Квашеная капуста получается при молочнокислом брожении. Её можно готовить шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной. Капусту можно использовать при приготовлении капустняка или пирожков.

Приготовление достаточно простое и не требует особых умений в кулинарии. Всё, что Вам необходимо – капуста белокочанная (2-3 кг), морковь (1 шт.) и соль (грамм 60).

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи смешать в миске, посыпать солью и помять руками, чтобы пошел сок. После этого их необходимо переместить в банку, которая должна стоять в теплом месте. Процесс приготовления занимает до трех суток. Не забывайте пробовать капусту на вкус. После завершения её необходимо хранить в холоде.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий