Между Чечней и Ингушетией назревает серьезный конфликт

Комментарии:

Первый президент республики Ингушетия Руслан Аушев во время митинга в Магасе сделал резонансное заявление. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

«Для нас земля – это синоним матери, это самое святое, каждый шаг вайнахов связан с тем, как бы эту землю сохранить. Когда решения готовятся, их надо согласовывать по вайнахскому обычаю со своим народом, […] нельзя в таком экстренном порядке эти решения принимать. Я за чеченскую сторону не говорю, они вопрос согласовали, у них там единогласие. Скажу, как первый президент: руководство республики совершило ошибку, надо было этот вопрос согласовать с народом, подготовить народ», – отметил он.

Читайте также:  Опубликовали долгожданный трейлер "Плохих парней 3"

Аушев напомнил, что время своего президентского срока он не позволял себе подобных вещей. Он подчеркнул, что хоть и подписывал соглашения, которые касались территориальных вопросов, но всегда «ставил народ в известность».

Напомним, массовая акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась в Магасе 4 октября. Протестующие выступают за проведение референдума относительно вопроса изменения границы. Кроме этого, они требуют отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, который собственно и подписал соответствующее соглашение с Чечней.

Читайте также:  Бахтадзе подал в отставку с поста премьер-министра Грузии

Справка. Руслан Аушев был президентом Ингушетии с 1993 по 2001 год. Вместе с фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым Аушев утверждал границу, которая разделила две республики. Впоследствии эта граница была утверждена президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым.