Кулинария

Варенуха, Крамбамбуля, Душепарка. А вы об этом что-нибудь слышали?

Славянские народы всегда славились своей изобретательностью по приготовлению спиртных напитков. Особой популярностью пользовались горячие алкогольные напитки. Они были вкусные, согревали и тело, и душу!

Мы подобрали три напитка с очень интересными названиями, которые готовили в Украине, Беларуси и России. 

Варенуха — горячий алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века.

Состоит из горилки или самогона, меда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставится в печь. Тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

В разных областях Украины рецепт может иметь вариации.

Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.

Читайте также, как приготовить еще один горячий напиток Глинтвейн.

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток – настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli). В жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Беларуси.  В честь него же названа известная белорусская группа.

Душепарка — слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей. Родом из Ярославской губернии (до 1917 года Российской Империи). Особо был популярен до XIX века.

Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мед, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в своё меню.

Loading...

Оставить комментарий