Общество

Выброс радиации на Урале: от России требуют объяснений

Правительство Германии потребовало от России дать ответы по поводу мощного выброса радиации на южном Урале, который произошел в 2017 году.

Хотя данные свидетельствуют о том, что за повышенными показателями уровня радиации в Европе стоит именно катастрофа на комплексе “Маяк” на южном Урале, российские власти не спешат с объяснениями.

Это следует из ответа Федерального министерства защиты окружающей среды на запрос “зеленых”, сообщает Инопресса со ссылкой на Frankfurter Rundschau.

Таким образом, данная ситуация пугает не только недостатками Международной конвенции о раннем оповещении, но и тем, что похожие несчастные случаи могут повториться.

Отмечается, что все, что известно сейчас о катастрофе, основано на измерениях и расчетах властей Западной Европы: ровно год назад Германия, Австрия и Италия обнаружили движущееся облако радиоактивного рутения. По данным Федерального управления радиационной защиты, именно на южном Урале степень радиации была “значительной”.

Читайте также:  Офис Президента прокомментировал отставку Александра Данилюка

Власти ФРГ твердят, что происшествию, которое называют третьим по мощности после Чернобыля и Фукусимы, нужно присвоить 3-й уровень по Международной шкале ядерных событий. Примечательно также и то, что из России не поступило никаких предупреждений.

Завод “Маяк” был основан во времена “холодной войны” для производства ядерного оружия, но сегодня он служит только для переработки и хранения ядерных отходов, а также для производства научных и медицинских материалов.

Читайте также:  Эрдоган предупредил США, что купит у РФ Су-57

Напомним, в сентябре 2017 года в России произошел мощный выброс радиации. На южном Урале в районе завода «Маяк», который назвали основным очагом утечки, уровень радиации превысил норму почти в 100 раз. Вскоре радиоактивные вещества были обнаружены в странах ЕС, которые и забили тревогу. Россия заявляла, что никакой аварии не было.

Читайте также:  Масштабные пожары в Сибири: Медведев сделал неожиданное заявление
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий