Политика

Скрипаль «слил» компромат о коррупции в ФСБ

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, которого отравили российские спецслужбы, передал британской разведке компромат на экс-главу ФСБ Николая Патрушева. Об этом рассказал в своей книге журналист «Би-би-си» Марк Урбан, сообщает New York Times.

Информация о коррупции в высших эшелонах российской власти была «чувствительной», заявил сам Скрипаль во время беседы с Урбаном в прошлом году. Также Скрипаль сообщил, что некий морской офицер работал на российскую военную разведку и, как и он, был пойман на передаче информации на Запад.

Читайте также:  Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Индии

В 2004 году этого офицера обнаружили без признаков жизни в военном госпитале после допроса российскими спецслужбами. Потом заявили, что он совершил суицид, но на его руке не было нескольких пальцев, говорится в книге. Британские спецслужбы считают, что сам Скрипаль избежал подобной участи, поскольку во время допросов не упомянул коррупционную схему, ведущую к Патрушеву.

Читайте также:  Расследование по MH17: премьер-министр Малайзии сделал "скандальное" заявление

ЧИТАЙТЕ: Установлена личность второго отравителя в Солсбери

Патрушев в начале 1990-х возглавлял управление Федеральной службы контрразведки по Карелии, в 1994-1998 годах был начальником Управления собственной безопасности ФСБ России, замруководителя департамента — начальником организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе. В 1998 году стал заместителем директора ФСБ. Возглавлял службу с 16 августа 1999 года по 12 мая 2008 года.

Напомним, 4 марта этого года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом в британском городе Солсбери, где проживал перебежчик. Власти королевства заявили, что Скрипалей пытались отравить с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного в СССР. 5 сентября Лондон назвал обвиняемых в преступлении. По версии Британии, это два офицера ГРУ, работавших под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. Сами обвиняемые и российские власти отрицают свою причастность к покушению.

Читайте также:  Отсрочка Brexit: Парламент Британии принял неожиданное решение
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий