Наука

Аппендицит больше не нужно удалять! Фантастическое открытие ученых

Ученые из Университета Турку провели исследование и пришли к выводу, что аппендицит в большинстве случаев можно вылечить антибиотиками. Однако на протяжении более ста лет единственным методом являлось хирургическое вмешательство.

Об этом сообщает Jama Network.

Благодаря исследованиям ученые пришли к выводу, что такое открытие не новое, но рекомендаций по приему антибиотиков старались избегать. Раньше врачи не могли исключить вариант, при котором антибиотики лишь снимают острую форму воспаления — и операция все же потребуется позже, только окажется уже куда более сложной.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Это исследование доказало, что аппендицит все же лечится антибиотиками без операции. К такому выводу пришли после пяти лет наблюдений за тремя сотнями пациентов. Людям в возрасте от 18 до 60 лет предложили вылечить ничем не осложненный аппендицит без хирургического вмешательства, антибиотиками.

«В течение трех дней лекарства им ставили в больнице, внутривенно, а затем еще неделю они принимали антибиотики дома, в виде таблеток. В результате почти две трети пациентов прекрасно обошлись без операции. А у тех, кому она все-таки потребовалась, удаление аппендикса прошло без всяких осложнений», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

На финальной стадии исследования ученые заключили, что острый аппендицит надо первым делом лечить антибиотиками. Это никак не ухудшит состояние пациента, зато с большой долей вероятности может спасти его от ненужной операции и сопутствующих рисков попадания в рану инфекций.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий