Общество

Народный календарь — именины, приметы на 27 сентября

День по народному календарю: Воздвиженье

Другие названия дня: Воздвиженьев день, Ставров день, Третьи осенины.

Третьи осенины. Это — последний праздник, который окончательно прощается с летом. Быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Ключи от лета находятся у сизой галочки, и она, улетая в этот день в тёплые края, замыкает его и уносит с собой ключи. «На Воздвижение заморозки — мужику не беда». С этого дня медведь залегает в берлогу. «На Воздвижение птица в отлёт двинулась, а медведь залегает в берлогу».

Змеи до этого дня уходят в леса на спячку, а на Воздвижение пропадают вовсе. Первые весенние и последние осенние змеиные укусы считались самыми опасными, поэтому в этот день побаивались ходить в лес и особенно запрещали это детям.

Читайте также:  Мадуро объявил о старте переговоров с оппозицией Венесуэлы

Если в этот день северный ветер, то лето будет тёплое. «Сдвижение тепло сдвинет, а холод надавит», «Шуба с зипуном сдвинулись, а лето с зимой сдвинулись». «Не жди Сдвижения — режь репу, не жди Покрова — секи капусту», «На Воздвижение первая барыня — капуста», «Воздвижение последний воз с поля сдвинуло, а птиц в отлет отправило», «Смекай баба про капусту на Вздвиженьев день», «У доброго мужика на Вздвиженьев день и пирог с капустой». Рубка капусты непростое дело, а целый обряд, и совершался он с разными песнями, сопровождался угощением по вечерам.

Читайте также:  В Сибири горят артиллерийские склады с боеприпасами

В народе праздник называли Капустником и готовили пирожки с капустой. 27 сентября устраивали вечерние посиделки, которые могли продолжаться в течение двух недель. В православной церкви 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот церковный праздник был установлен в честь обретения креста в IV веке. Произошло это в Иерусалиме.
Высоко летят гуси в этот день — к высокому половодью, низко — к малому.

Читайте также:  Северная Корея задержала российское рыболовное судно

Исторические даты

 

  • 1480 г. — Правители Испании Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с санкции папы римского Сикста IV учредили Испанскую инквизицию.
  • 1540 г. — Папа римский Павел III утвердил статут созданного шестью годами ранее Игнатием Лойолой ордена иезуитов — Общества Иисуса.
  • 1660 г. — Скончался Винсент де Поль, французский монах, католический святой.

Именины

По православному календарю в этот день именины празднует Иван.

ЧИТАЙТЕ: Народный календарь — исторические даты, гороскоп, приметы на 26 сентября

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий