Наука

Адронный коллайдер! Ученым удалось совершить это

Учёные празднуют победу — впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

На французско-швейцарской границе глубоко под землей находится этот круглый ускоритель размером с небольшую железную дорогу. Каждую секунду частицы пролетают по нему одиннадцать тысяч раз со скоростью близкой к скорости света.

Когда они сталкиваются, появляются частицы идентичные тем, которые существовали в самом начале Вселенной. Это является настоящим ключом к разгадке того, как всё началось, зарождалось и как функционирует.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

В 2012 году Питер Хиггс был растроган до слёз. Учёным удалось обнаружить бозон Хиггса или хиггсовский бозон — элементарную частицу, названную в его честь. Это стало одним из самых значимых событий в науке за последнее время. С тех пор гигантское устройство несколько раз усовершенствовали. Инженерам удалось увеличить его операционную мощность более чем в два раза.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

«Мы рассчитываем собирать как минимум в десять раз больше информации. Это поможет нам уточнить параметры бозона Хиггса и значительно расширить наши возможности по изучению ещё не известных нам областей физики», — рассказывает профессор Калифорнийского университета Джей Хаузер.

Исследователи ищут то, что они называют «тёмной материей». О ней говорят как о «космическом дереве», на котором наша галактика «расцвела как цветок». Но чтобы это доказать потребуется время.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Нынешняя теоретическая физика объясняет, как устроены лишь пять процентов известной Вселенной, но учёные надеются вскоре обнаружить доказательства новых, ошеломляющих теорий, в которых есть место дополнительным измерениям, невидимым суперсимметричным частицам и тёмной материи.

Источник: newstube.ru

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий