Наука

Ученые разгадали, почему человек краснеет

Наверняка хотя бы раз в жизни вы задавались вопросом, почему человек краснеет.

Так почему человек краснеет? Механизм «резкой перемены цвета» прост и понятен даже людям, далеким от медицины. При повышении температуры тела (а она возрастает при соответствующей погоде или когда человек испытывает смущение, чувство вины и т.п.) организм пытается немедленно «охладиться». В результате капилляры расширяются, кровь приливает к лицу, шее, грудной клетке. Человек краснеет. Но почему в определенные, именно «неловкие» моменты, а не постоянно?

За расширение и сужение сосудов отвечают мелкие мышцы, находящиеся под контролем симпатической нервной системы. Ей, в свою очередь, об экстремальной ситуации «сигнализирует» адреналин: он начинает вырабатываться, когда человек испытывает смятение, страх, стыд. Таким образом, покраснение — реакция на стресс, которую организм «выдает» самовольно, без вашего участия. А боязнь попасть в неудобное положение, быть осмеянным или непонятым окружающими — это, безусловно, стресс. Причем человеку необязательно видеть находящихся рядом людей. Доказано: краснеют даже слепые. Значит, достаточно лишь осознавать, что вы можете оказаться в неловкой ситуации.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Так что, отвечая на вопрос, от чего человек краснеет, можно сделать вывод: от неуверенности в себе и от того, что придает повышенное значение мнению о нем окружающих. Действительно, со стеснительными и нерешительными людьми подобное происходит гораздо чаще, чем с теми, кто доволен собой. Но самое интересное, что эффект усиливается из-за… страха покраснеть! Эта боязнь называется эритрофобией. Если сказать человеку, что он покраснел (хотя на самом деле такого не произошло), он действительно зальется румянцем! Этим приемом пользуются ученые, когда проводят исследования на данную тему.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

Можно ли перестать неожиданно краснеть по поводу и без? Да. Самый простой прием — выпить чего-то холодного, когда вы испытываете неловкость и чувствуете, что кровь вот-вот прильет к лицу. Как мы помним, в такие моменты повышается температура тела. Значит, ее нужно понизить! Вот тут-то и придет на помощь холодный напиток.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Преодолеть робость и стать уверенным в себе человеком, наверное, возможно, но не в короткие сроки. Для этого потребуется долгая и кропотливая работа над собой.

Источник http://uznayem.ru

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий