Наука

Астрономы получили великолепный снимок спиральной галактики

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) получили великолепное изображение спиральной галактики NGC 3981 в созвездии Чаши, окруженной чернотой космического пространства.

Снимок сделан с помощью приемника FORS2, смонтированного на Основном телескопе №1 комплекса Очень Большого Телескопа в обсерватории ESO Параналь в Чили.

Этот инструмент прозвали «швейцарским армейским ножиком» за способность исследовать самые разнообразные астрономические объекты различными методами, в том числе и получать такие замечательные по качеству изображения.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

У NGC 3981, находящейся от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет, имеются и многочисленные галактические соседи. Галактика входит в группу NGC 4038, к которой принадлежат и хорошо известные взаимодействующие галактики «Антенны». Эта группа является частью Облака Чаши, которое в свою очередь представляет собой малую часть сверхскопления галактик Девы, гигантской агломерации галактик, в которое входит и наш Млечный Путь

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Но NGC 3981 – не единственный интересный объект на этом снимке. Наряду с несколькими звездами переднего плана, принадлежащими нашей Галактике, FORS2 заснял и пересекающий поле зрения бродячий астероид (слабая линия в верхней части изображения). Этот астероид нечаянно проиллюстрировал процесс получения астрономических изображений: три различных экспозиции, наложением которых получена эта фотография.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Источник https://in-space.ru/

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий