Наука

Еще одна загадка разгадана! Расшифрована тайная надпись на египетском саркофаге

Студентка Стэнфордского университета Ариэла Альгазе обнаружила и расшифровала фрагменты текста на осколках саркофага, хранившего в коллекции вуза, сообщает портал Phys.org.

Гробницу приобрела в 1901 году жена основателя университета Джейн Стэнфорд. Калифорнию, где находится вуз, потрясло сильное землетрясение. Саркофаг получил серьезные повреждения, превратившись в груду обломков.

Весной 2018 года фрагменты мумии изучались студентами в рамках курса о музейной культуре. Альгазе обнаружила два неизвестных ранее объекта с текстом. Вместе с египтологами она расшифровала надпись. Ученые узнали имя усопшей Сенчалантос, а часть текста гласила: «Пусть ее имя молодеет с каждым днем».

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

Исследование надписи позволило специалистам установить приблизительную дату смерти египтянки — не ранее 30 года до нашей эры (время перехода Египта под власть Рима).

В середине августа ученые установили, что древние египтяне научились мумифицировать умерших на полторы тысячи лет раньше. Они изучили тело мужчины, умершего около 3700 – 3500 гг. до н.э., и пришли к выводу, что его труп не просто высох в пустыне, а был бальзамирован.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

Тогда же разрешилась еще одна загадка древнеегипетской истории: ученые установили, кто был захоронен в недавно обнаруженном черном саркофаге. Ранее предполагалось, что в нем находится тело Александра Македонского. В результате было установлено, что в нем покоится прах мужчины и женщины.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий