События

Получайте! Патриарх Варфоломей сделал историческое заявление

Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира. Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

«Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (…) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (…) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать «как овцы без пастыря», – сказал патриарх на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в среду в Стамбуле.

Читайте также:  Путин лично показал Эрдогану истребитель Су-57

В этой связи патриарх напомнил слова одного из наиболее влиятельных константинопольских архиереев, митрополита Пергамского Иоанна, о том, что «в мире, с которым мы сталкиваемся, православие не может быть свидетелем, разделенным на множество частей, а скорее свидетелем «с едиными устами и единым сердцем».

«Вселенский патриархат обязан напоминать всем о соборности и вселенском характере Церкви, пропагандируя дух примирения, который преодолевает конфликты и служит единству православия», — заключил он.

Читайте также:  Эрдоган считает, что власти Египта виновны в убийстве президента Мурси

Как сообщалось, 1-3 сентября в Константинополе проходил Архиерейский Собор, одной из главных тем высокого собрания были «вопросы, представляющие межправославный интерес», в частности ситуация в Украине.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий